成都:精准"画像"找准精准监督发力点
2019-03-25 08:48:58   点击:

  “发的什么钱,发了多少钱,短信上都清清楚楚的。”成都市郫都区郫筒街道岷阳社区的居民老蒲向入户抽查的纪委工作人员说道,“今年前三个月低保金的到账短信已经发到我手机上了。”

  日前,成都市郫都区运用“一卡通”大数据业务管理平台正式上线。该平台运用大数据介入惠民惠农资金的申请、审批、发放、监督全流程,在线上资格审核、全程记录、精准监督,实现资金直发到户到人。同时,平台自动推送到账短信,避免代领代发风险,有效堵住惠民惠农资金发放各环节中的风险漏洞。

  郫都区的探索正是成都市纪委监委做实做细监督第一职责的缩影。监察体制改革以来,成都市下大力气在监督全覆盖、有效性上下功夫,设立七个纪检监察室专司执纪监督工作,在创新监督方式的同时,着力优化谈话函询、开展述责述廉、蹲点调研、利用巡视巡察成果督促整改等传统监督方式,加强对联系地区、部门或单位日常监督,赋予传统监督手段新的活力。

  成都市生态环境局是市纪委监委第六纪检监察室的对口联系单位之一。去年,该室用了近3个月时间,对过去5年成都市环保领域的违纪违法案例样本进行分析,重点按照级别、岗位、违纪违法情形、受处分类型等12个维度,对涉及的共55件147人进行立体化数据画像。通过分类筛选、数据比对等发现,行政审批、环境执法、环境监测、专项资金管理等环节是环保领域违纪违法行为易发高发领域;权力寻租方式多样化,履职不力问题突出,占比达到73%,受处分人数占77%。

  “通过数据梳理分析找到了环保领域的高风险点位,也就找到了精准监督的发力点。”成都市纪委监委第六纪检监察室相关负责人介绍,该室加强对权力集中环节的动态监管,推动污染源动态分类信息并入移动执法系统,实现执法人员信息、污染源动态信息、现场监察执法信息等并网共享,有效实现重点环节的精准监督。

  今年以来,成都市纪委监委第一至第七纪检监察室根据重点工作安排和日常工作需要,加强对联系地区、部门或者单位经常性监督检查,参加会议、听取汇报、重点谈话等共计178次,参加指导民主生活会、开展述责述廉60次,开展专项检查、专项治理70次,利用巡视巡察成果督促整改34次。

  成都市还按照“突出重点、一人一档、方便实用、安全保密”的原则,整合资源、集中力量建立市管干部廉政档案,促进实现对市管干部党风廉政情况的精准“画像”。同时,依托信息化手段,在用好信访举报等常规渠道之外,创新开展大数据监督,在全省率先建立“公共基础信息查询平台”,汇聚共享国土、住建等24个部门管理的100余类、80余亿条数据,为监督插上科技的“翅膀”。

  “要实现对全市57.79万公职人员的监督全覆盖,必须将各种监督方式融会贯通、形成合力,才能让监督更加精准高效、常态长效。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,下一步,成都将进一步建立健全“大数据+监督”体系,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。(成都市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

上一篇:新疆克州:量身定制"培训套餐" 集中"充电"
下一篇:甘肃:把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程—— 在最吃劲的时候鼓足劲

分享到:

川公网安备 51172302000025号