浙江:"五张清单"织密党风廉政建设责任网
2019-03-04 10:23:37   点击:

  3月1日,浙江省纪委监委举行党风廉政建设责任书签订仪式。省委常委、省纪委书记、省监委主任任振鹤与委班子成员,各市纪委书记、监委主任一一签订了2019年党风廉政建设责任书。任振鹤要求,领导干部要按照“五张清单一张网”的要求,充分发挥“领头雁”作用,切实履行好“一岗双责”。

  不单是省纪委监委班子成员和各市纪委监委主要领导干部,委机关各部门也于近日陆续完成了部门主要负责人与本部门干部签订廉洁自律承诺书的工作。每名机关干部都结合自身工作岗位个性特点和机关单位共性,写下了属于自己的廉洁承诺。

  据悉,近年来,浙江省纪委监委坚持刀刃向内,严抓严管,以“五张清单一张网”为工作有力抓手,积极探索落实党风廉政责任的举措,取得初步成效。每年年初,浙江省纪委监委都根据新形势新任务新要求,结合人员岗位职责情况,分层分类列出党风廉政建设“五张清单”,即省纪委监委“一把手”责任清单、班子成员责任清单、委机关部门和派驻机构主要负责人责任清单、机关纪委责任清单、机关干部廉洁自律承诺书。责任清单坚持因岗定责、因人而异,不搞“千篇一律、上下一般粗”,自上而下层层签订,环环相扣,形成人人有责,人人负责的责任链条,织密横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任网。

  有权必有责、有责要担当、失责必追究。党风廉政建设责任书不能一签了之,要落实到具体事具体人。浙江省纪委相关负责人告诉记者,早在2017年6月,省纪委监委就研究出台了《中共浙江省纪委常委会关于加强自身建设的意见》,全省各级纪检监察机关始终在严管干部、严防“灯下黑”、加强自身建设上下功夫,扎紧“铁笼子”、常念“紧箍咒”,形成了一套独具特色的自我监督工作方法。

  说到就要做到,承诺就要兑现。浙江省纪委监委狠抓机关规范管理,弘扬严细深实的工作作风,见微以知著,见端以知末,先后研究出台了省纪委议事会议规则,对省纪委常委会会议、机关办公会议等9类会议的议事范围、决策程序等作出规范。制定纪检监察工作流程和文书格式,健全公文处理、工作例会、财务管理、外出报告等制度,完善机关内控机制,加强委机关安全保密和档案管理工作,推动机关日常工作严谨务实、规范高效运转。

  下一步,浙江省纪委监委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动,排查防范化解重大风险,深化“五张清单一张网”,加强督促检查,不断压紧压实党风廉政建设责任,锻造“打铁必须自身硬、全面过硬、始终过硬”的纪检监察铁军,推动新时代纪检监察工作高质量发展。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

上一篇:甘肃:确保全年不少于8个“无会周”
下一篇:手记 | 我为什么喜欢"小题大做"

分享到:

川公网安备 51172302000025号