浙江:2018年立案审查违反政治纪律案件275件
2019-01-23 15:14:29   点击:

   回顾2018年,浙江省各级纪检监察机关树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断推动纪检监察工作高质量发展:在维护党中央权威上有新成效,“打虎”“拍蝇”“猎狐”有新进展,体制改革有新突破,巡视巡察有新举措,扶贫领域腐败和作风问题专项治理有新成果,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  扛起“两个维护”重大责任

  数据传递的是力度,更是决心:2018年,浙江省共立案审查违反政治纪律案件275件,党纪政务处分309人,同比分别增长73%和95.6%;2278名领导干部因在生态环境保护、食品药品安全和安全生产等方面监管不力受到问责;失责必问、问责必严成为常态,共对794起落实主体责任和监督责任不力问题进行追责,43个党组织、1000名党员领导干部受到问责,215人受到党纪政务处分。

  查纠形式主义、官僚主义问题被摆到更加突出位置。根据中央纪委集中整治工作意见,浙江及时出台“浙江版”的行动方案,部署开展“十百千”专项行动,上下联动破顽疾。全省各级纪检监察机关跟踪督办问题线索112个,通报曝光典型问题2批17起。

  政治巡视的本质属性更加凸显。聚焦“六围绕一加强”,2018年,浙江共开展3轮巡视,巡视63个地区(单位)党组织,发现党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题1702个,向纪检监察机关移送问题线索215个,推动查处了一批违纪违法案件。

  奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利

  浙江各级纪检监察机关忠诚履行党章、监察法赋予的职责,聚焦惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、尺度不松、节奏不变。共有41名省管干部接受纪律审查和监察调查。

  由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展,浙江深入实践监督执纪“四种形态”,加强问题线索的集中管理、动态更新和集体研究,综合运用谈话函询、组织处理、纪律处分等方式分类处置。全省共处置问题线索52957件、同比上升20.9%;运用“四种形态”处理55138人次,同比增长25.9%,其中第一、第二、第三、第四种形态分别占68.2%、21%、5.5%和5.3%。

  海外“猎狐”捷报频传。2018年,全省共追回外逃党员和国家工作人员19名,追回赃款1.8亿元;追回“红通人员”姚锦旗,这是国家监委成立以来成功引渡的首例职务犯罪案件,目前中央追逃办挂牌督办的浙江省外逃人员已从35人减至7人。

  接受信访举报63068件次,同比下降3.2%。立案17544件,其中地厅级52人、县处级490人,同比分别增长6.5%、126.1%和104.2%;党纪政务处分16650人,同比增长1.3%;移送司法机关709人,同比增长166.5%。

  坚决整治群众身边腐败问题

  让群众感到身边的事情有人管、利益有人护。全省共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2396起,处理3692人,给予党纪政务处分2529人,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

  开展2018年至2020年为期3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理。督促指导市县两级对2016年以来受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”,逐一建立台账,逐项推动解决。2018年,共查处扶贫领域腐败和作风问题453起,党纪政务处分501人,组织处理293人,问责254人,移送司法73人。

  坚持有黑必打、有“伞”必挖,才能让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。2018年,全省共查处涉黑涉恶腐败问题220起,党纪政务处分148人,组织处理57人,移送司法机关94人。(浙江省纪委省监委 颜新文 黄也倩 || 责任编辑 杨文佳)

上一篇:重庆:正风反腐不松劲 去年查处市管干部79人
下一篇:湖南:紧盯重点领域和关键环节 查处省管干部96人

分享到:

川公网安备 51172302000025号