江西会昌:持续发力推动纪法深度融合
2019-01-14 16:35:44   点击:

  监察体制改革以来,江西省赣州市会昌县纪委监委通过优化人员配置、强化学习培训、开展实战练兵等方式,进一步深化监察体制改革,持续发力推动纪法深度融合。

  科学统筹,优化机构设置。在新成立的5个纪检监察室中,按照原纪检干部和转隶干部混合的方式进行分配,强化干部队伍融合。定期开展家访、谈心谈话,实时了解干部心理思想动态,并根据实际工作需求进行岗位动态调整。理顺工作机制,在优化内部衔接、上下衔接、与相关部门衔接协作等方面下功夫,让大家“心往一处想,劲往一处使”,达到“1+1>2”的效果。

  强化培训,提升履职能力。开展“每周一课”学习,重点围绕信访接访、案件初核、执纪监督、案例审理、法纪适用等主题,由原纪委干部和转隶人员轮流讲课。组织开展《监察法》《刑事诉讼法》《纪律处分条例》等专题学习15次,邀请省市纪委领导来开展专题讲座8次,实现全县纪检监察干部纪法学习全覆盖。探索“以案代训”“轮岗互学”等培训方式,充分调动干部学习的积极性和主动性。

  实战练兵,提升工作效果。出台《会昌县纪检监察案卷评查工作实施方案》,对案卷进行“交叉互查”,重点对其中的纪律、法律适用情况进行打分,提高案卷质量和干部法纪知识水平。组织纪检监察干部“旁听庭审”活动,全方位了解证据在法庭审理阶段运用及采纳情况,提高纪检监察干部证据意识、程序意识和调查水平。对审计、巡视巡察、环保督查等移交的问题线索,由县纪委牵头抽调各乡镇纪检干部提级办理,纪检监察室全程指导,提升工作效果。(江西省纪委监委 || 责任编辑 罗泽旭)

上一篇:北京:成功劝返一名外逃职务犯罪人员
下一篇:重庆:正风反腐不松劲 去年查处市管干部79人

分享到:

川公网安备 51172302000025号