北京:成功劝返一名外逃职务犯罪人员
2019-01-11 17:11:17   点击:

  2019年1月9日中午,外逃10年的职务犯罪嫌疑人李劲松乘坐CZ4508次航班抵达北京,向北京市东城区纪委监委投案自首。这是北京市2019年追回的首名外逃职务犯罪人员。

  李劲松,男,1968年2月出生,北京恒信恒安科技有限公司副总经理、财务主管及北京昆易实发展有限公司财务经理,涉嫌单位行贿罪。2009年4月,李劲松外逃至境外。

  李劲松外逃后,相关部门对李劲松的劝返工作一刻未放松,办案人员时刻关注李劲松的个人及其家人的情况,多次通过李劲松的家属对其劝返。监察体制改革以来,在市追逃办统一协调下,东城区纪委监委组建专人专班负责追逃工作,不断健全信息衔接机制、全面分析研判,及时将掌握的其妻子获得减刑即将出狱、其母亲至今独自一人居住、其父亲去世等信息告知李劲松。持续的压力传导使李劲松内心开始挣扎,产生回国投案自首的想法。

  2018年8月,国家监察委员会等五部门联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》。北京市、区两级纪委监委牢牢抓住党中央政策感召和强大震慑的有利契机,加大工作力度,积极传递公告精神。2018年12月20日,李劲松通过其家人将本人亲笔书写的《自首书》交给东城区纪委监委,承诺回国投案自首。2019年1月9日,李劲松如期回国投案。

  “我一个人在外生活,人生地不熟,语言有障碍,成天担惊受怕,家里什么情况我也不清楚,压力特别大。”李劲松表示,他多次有过自首的念头,但对国内的政策不了解,对办案人员的话将信将疑,直到公告正式发布后才终于放下思想包袱,下定了自首的决心。“几乎在外漂泊整整10年了,10年前就想移民加拿大,但是现在只想回来,把这个包袱卸掉,我愿意接受法律审判,以后和妻子、母亲好好过……”重新踏上国土的李劲松面容憔悴,几度哽咽。

  李劲松归案拉开了2019年北京市国际追逃追赃工作的序幕,也是北京市区两级深化国家监察体制改革、持续强化追逃追赃工作的一个缩影。下一步,市区两级追逃办将继续贯彻落实中央关于追逃追赃工作的新部署、新要求,坚定“有逃必追、一追到底”的决心和信心,保持永远在路上的坚韧执着,不断推动全市追逃追赃工作向纵深发展。(北京市纪委监委)

上一篇:福建:为受到不实举报的干部澄清正名
下一篇:江西会昌:持续发力推动纪法深度融合

分享到: