福建:为受到不实举报的干部澄清正名
2019-01-08 11:06:58   点击:

    “感谢组织为我澄清不实举报,今后我会更加努力工作,同时也会更加注意工作的方式方法,让群众理解并支持我们的工作。”接到区纪委的澄清反馈,福建省龙岩市永定区民政局优抚安置股股长黄建平激动地说。

  2016年以来,黄建平多次被实名举报,反映其侵吞苏某等5户重点优抚对象房屋修缮补助资金。永定区纪委在调查核实中发现,重点优抚对象申报房屋修缮补助需按一定程序申请,并要满足相关条件才能享受补助。全区133户重点优抚对象按照规定程序申请享受住房修缮补助,且相关资金均已发放到位。苏某等5户因未按规定程序提交相关材料,故未能被认定为住房困难补助对象。

  从调查核实情况看,举报所反映的黄建平的问题均属不实举报。事实虽已查明,但黄建平的心里始终有个结。

  近日,永定区纪委发出通报,为黄建平等4名受到失实举报的干部澄清正名,消除他们的顾虑。

  这是福建省纪检监察机关以纪律护航,为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,激励干部担当作为的一个缩影。

  新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。福建省委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于激励干部担当作为的重要讲话精神,相继出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定(试行)》等相关文件,从政治上、工作上、生活上,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  福建省纪检监察机关迅速跟进,认真贯彻“三个区分开来”的要求,出台关于运用监督执纪“四种形态”的意见,准确把握政策界限,及时为受到不实反映的干部澄清正名。

  一方面,会同组织人事等相关部门,加强对问题线索的梳理分析、研判甄别,区分失误错误和受到不实举报问题,并做好澄清工作,激励干部放下包袱,心无旁骛干工作。同时,聚焦形式主义、官僚主义,坚决整治不作为、慢作为、乱作为问题,做到宽容不纵容、保护不庇护。

  另一方面,严肃查处诬告陷害行为,打击诬告陷害之风,对查处的属于诬告陷害行为的案件加大曝光力度,释放“让诬告者付出代价”的信号。比如,省统计局原党组成员、副局长陈志强在省委巡视组巡视省统计局期间,多次诬告陷害他人,此外还涉及其他严重违纪行为,2018年4月,陈志强被开除党籍、撤职,并降为科员。

  坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,深化运用监督执纪“四种形态”,建立苗头性问题早发现、早提醒、早纠正机制。2018年,全省各级纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理58631人,其中,第一、二种形态占处理总人数的93.94%。

  同时,各级纪检监察机关提高思想站位,把思想政治建设放在首位,坚持用好身边正反典型,通过学习宣传谷文昌、廖俊波先进事迹,开展“忠诚守纪、担当作为”警示教育专题活动等,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以主动担当、奋发作为、履职尽责的实际行动,践行对党忠诚。(福建省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)

上一篇:辽宁:整合力量 破解基层监督薄弱问题
下一篇:北京:成功劝返一名外逃职务犯罪人员

分享到:

川公网安备 51172302000025号