河南:立足职能定位 助推构建亲清新型政商关系
2018-12-20 09:20:02   点击:

    近日,河南省纪委监委召开《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》征求意见座谈会。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓主持并讲话。

  为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实党中央部署和省委要求,河南省纪委监委深入开展专题调研,广泛听取意见建议,多次召开专题会议研究讨论,反复修改完善,形成了《意见》稿。《意见》紧密结合河南民营经济发展实际,按照坚持依纪依法、坚持问题导向、坚持实事求是的原则,从着力构建亲清新型政商关系等七个方面提出了具体举措。

  会议指出,党政领导干部要切实履职尽责,为民营经济营造更好发展环境。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,既是给广大民营企业家的定心丸,更是给各级党员干部的动员令。各级党委、政府要认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,切实把发展民营经济牢牢抓在手上,定期研究部署,加强统筹协调,采取既有温度、又有力度的硬招实招,帮助解决实际困难和问题,为民营企业发展当好坚强后盾。各有关部门要切实加大支持力度,履行好服务责任,使企业家安心投资、顺心办事、舒心创业。各级领导干部在与民营企业及其负责人交往中既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及,与企业家真心实意地打交道,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务。

  会议要求,纪检监察机关要立足职能定位,强化监督执纪问责和监督调查处置,落实纪检监察强党建、为人民、促发展的要求,积极助推民营经济高质量发展。发展壮大民营企业是重大经济问题,也是重大政治问题。纪检监察机关作为政治机关,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党和国家方针政策,加强对中央关于支持民营企业发展壮大的政策措施落实情况的监督检查,压紧压实各级党委、政府促进民营经济健康发展的主体责任,专项治理突出问题,坚决查处违纪违法行为。(河南省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

上一篇:“履责提示”让同级监督精准细实 ——赣州市探索党政领导履行党风廉政建设“一岗双责”新路径
下一篇:贵州:用好纪律法律武器 严肃查处诬告陷害行为

分享到: