“履责提示”让同级监督精准细实 ——赣州市探索党政领导履行党风廉政建设“一岗双责”新路径
2018-12-14 16:57:46   点击:

     为积极探索党内监督的新途径、新方法,落实全面从严治党责任,2017年以来,江西省赣州市纪委监委积极探索同级监督新路子,以压实党政领导层面“两个责任”为切入点,根据平时掌握的情况及巡察工作中发现的问题,每季度“点对点”向市委、市政府领导干部送达一份党风廉政建设履责提示,进一步增强党政领导履行党风廉政建设“一岗双责”的针对性、实效性。2017年以来,市纪委共向30名市委、市政府领导发送党风廉政履责提示事项756件(次),涉及106个部门(单位)主要问题424起,让同级监督更加扎实有效。

  一、亮出清单,让履责更有针对性

  党风廉政建设履责提示单由赣州市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室制作,根据平时掌握的情况及巡察工作中发现的问题,每季度“点对点”送达市委、市政府领导手中。提醒事项主要有市领导所分管部门(单位)党风廉政建设情况及存在问题、近期党风廉政建设工作重点、上级有关文件精神等内容,提示市领导在抓好分管业务工作同时,要督促、指导分管部门(单位)加强党风廉政建设,切实履行“一岗双责”,并将工作措施、工作成效、发现的重大问题线索等情况及时向市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室反馈。

  在发送方式上,采取定期与即时相结合的方式向市领导发送。《履责提示》原则上每季度发送一次。同时坚持“有事就提醒”的原则,当发现有关部门(单位)存在苗头性、倾向性违纪问题,或在履职监管中存在责任落实不到位情况时,即时向市领导发送,建议其对相关分管部门(单位)的主要领导或分管领导进行约谈提醒,督促履职,及时咬耳扯袖、红脸出汗。如在2017年的专项巡察中,巡察组发现该市有一个县在新农合基金管理使用中存在问题,立即向分管副市长发出即时《履责提示》,分管副市长专门约谈了该县政府主要领导,督促问题整改落实。5天之后,该县政府就将整改情况反馈,避免了出现更加严重的问题。

  此外,为增加告知的针对性和有效性,该市纪委监委综合执纪审查、明察暗访以及日常监督检查等情况,盯住各部门单位“一把手”和重要岗位、重点环节人员,认真梳理出各地各部门各单位存在的问题。按照所属领域和部门不同,逐项列明存在问题,原汁原味反馈给相关分管领导,便于其掌握分管领域和部门单位党风廉政建设工作情况特别是存在问题,做到心中有数。

  二、跟踪问效,让整改更有时效性

  发现问题只是前提,推动问题整改落到实处才是关键。在履责提示单上,不仅有问题清单,更有整改要求,明确要求分管领导对党风廉政建设重要工作及时部署,重大问题及时过问,重点环节及时协调,采取约谈、现场调度等方式,层层传导压力,指导分管部门研究制定整改措施。如赣州市委常委、政法委书记参照履职提示的做法,分别向市公安局、中级人民法院、检察院、国安局、司法局等分管单位主要领导发送《履责提示》;各单位主要领导在收到《履责提示》后,按图索骥,采取约谈、现场调度等方式,督促本单位研究制定工作措施,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

  为督促相关部门(单位)正确履职、整改到位,强化监督实效,赣州市纪委监委党风政风监督室认真做好配合服务工作,积极搭建市领导与分管部门之间的桥梁和纽带。如,在市领导根据《履责提示》开展约谈提醒时,明确约谈程序,并做好约谈记录;在市领导根据《履责提示》清单中指出的问题,组织督促、指导分管部门进行任务分解、整改落实时,及时跟进,向分管部门或派驻纪检监察组提供具体问题情况,或以发送《监察建议书》《纪律检查建议书》的形式,督促相关地方、部门和派驻纪检监察组抓好问题整改、意见落实。

  《履责提示》发出后,赣州市纪委监委党风政风监督室还会采取明察暗访等形式,对提醒对象分管部门整改落实情况进行监督检查和跟踪回访,避免整改落实流于形式。如,2018年1月15日至21日,市纪委监委党风政风监督室组织10个暗访组,深入全市135个乡镇、242个行政村,采用实地调查、拍摄资料与走访群众等方式,开展脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题专项暗访。同时,将各部门(单位)整改情况作为当年度党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。

  三、持续深化,让责任落地有声

  党风廉政建设“一岗双责”从说在嘴上到真正抓在手上,赣州市通过推行履责提示单制度,探索出了一条同级监督新路径。

  履责提示是落实“一岗双责”的有效抓手。落实主体责任,关键在于找准着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。赣州市通过向党政领导发送党风廉政建设履责提示,以知责促进履责,以督责确保尽责,持续深化,通过限期报送办理结果,跟踪整改落实情况,推动整改落实落地生根。

  探索创新让履责提示焕发更多活力。赣州市各县(市、区)根据实际不断探索创新,推动党风廉政建设“一岗双责”有效落实。如大余县出台了《大余县廉政情况抄告办法》,重点对有关单位在党风廉政建设工作中存在的问题列出问题清单,以抄告单的形式告知县级党政分管领导;宁都县、赣县区定期组织县级党政领导与分管单位的主要负责人进行约谈,面对面指出问题、共商解决办法;信丰县通过建立“互联网+”党风廉政建设网格化责任体系平台,利用大数据对领导干部履责情况进行收集、分析、研判,并对履责不到位的再次点对点发送信息进行提醒。

  强化问责追责保障履责提示有效实施。为确保履责提示不被束之高阁,“一岗双责”有痕、有力,赣州市纪委监委党风政风监督室每季度都会对领导干部履责情况进行督查,对不履责或履责不到位的进行及时提醒提示;对问题整改不重视不认真的部门(单位),视情节轻重进行约谈提醒或通报批评,并按照抄告制度及时抄告分管市领导,真实现“一岗双责”落地有声。(江西省赣州市纪委监委)

——摘自中国方正出版社《纪检监察监督工作实践探索》

上一篇:新疆:鼓励违纪违法党员和公职人员主动交代问题
下一篇:河南:立足职能定位 助推构建亲清新型政商关系

分享到: