辽宁紧盯群众身边腐败和作风问题——下沉力量治“蝇贪”
2018-11-23 09:16:21   点击:

    “没想到还能拿回这笔补助款,太感谢你们了!”近日,辽宁省凌海市白台子乡三家子村村民刘凤军感慨道。今年7月,凌海市纪委监委对全市危房改造资金使用情况进行检查,发现刘凤军危房改造后仅收到4200元补助资金,与标准不符。市纪委监委随即展开调查,发现白台子乡报账员刘向全挪用800元补助资金用于招待的问题,市纪委监委给予刘向全党纪处分并将800元钱及时退还给村民。

  今年以来,辽宁省纪检监察机关牢固树立以人民为中心思想,紧盯发生在群众身边的腐败和作风问题,通过整合人员力量、推进专项行动、开展日常监督等方式,切实增强人民群众的获得感幸福感。

  整合人员,构建基层纪检监察协作区

  “没想到一下子可以调动这么多人来办案,这在以前想都不敢想。”这是本溪县碱厂镇纪委书记杜盛东在办理化皮峪村委会部分干部侵占群众利益问题时发出的感慨。

  群众反映的13项问题情况复杂,涉及工程项目、林地转让、集体资产出售、房屋动迁等多个领域。按照以前的情况,以镇纪委本身的力量很难查清案情,但这次碱厂镇所在的纪检监察协作区整合力量,很快查明了案情,有关人员被及时追责。

  人手不足、力量薄弱,是困扰辽宁省基层纪检监察工作的一大难题。针对这种情况,辽宁省纪委监委在今年4月召开的全省基层党风廉政建设现场会明确要求,每个乡镇(街道)配齐纪检监察工作人员,出台《关于建立乡镇(街道)纪检监察协作区的指导意见》,要求各地根据实际情况,按照整合力量、区域协作、就地就近原则,将3至6个乡镇纪委(纪工委)划分成一片,组建纪检监察协作区。县区纪委监委统一协调各协作区工作,并赋予协作区监察权限与职能,与各监督检查室形成合力,通过交叉办案、集中办案等方式,着力推动解决基层办案难问题。

  有了人手,怎样开展工作成为关键。为解决基层存在的不会办案、办案不规范等问题,辽宁省纪委监委于今年8月开展“送培训下基层”活动,把基层最需要的知识送下去,全省6000余名乡镇(街道)纪检监察干部在家门口参加了培训。

  通过构建基层监督执纪“集团军”,今年1至9月辽宁省县乡两级纪检监察机关共立案14224件,同比增长31.1%,处置问题线索32840件,同比增长68.9%。

  加强日常监督,主动出击挖掘线索

  “要改变工作思维和工作方式,变坐等群众举报和上级交办为主动作为,加强日常监督,积极走访调研,深入挖掘线索,主动发现问题。”辽宁省纪委监委主要领导表示,只有到群众身边去,才能发现问题,监督到位。

  该省各地围绕群众关心的钱、权、物等问题,开展专项监督检查行动,让“蝇贪”无处遁形。庄河市纪委监委组成13个监督检查组,逐村开展精准监督。在走访中,监督检查组根据农村土地征用易发高发腐败案件的特点,结合土地确权工作,通过调阅相关账目、入户走访等方式,进行深入访查。在查阅徐岭镇衣屯村王岚西屯土地款补偿账目时,监督检查组发现一村民家没有动迁,却领取了15028元的占地补偿款。经查,这笔钱被村民组长冒领,市纪委监委及时追回补偿款,并对该村民组长进行相应处理。

  在日常监督中,该省各地还注重对基层政治生态进行精准画像,对发现的问题抓早抓小、及时处理。大连市旅顺口区纪委监委采取大数据分析方式,对2006年至2016年该区基层违反纪律问题进行分析,形成分析报告,对该区政治生态进行画像。区纪委监委将过去案件中出现过的问题列为“一级风险点”,各部门和地区自行排查发现的风险列为“二级风险点”,并在日常监督和巡察工作中将这些风险点作为重点关注目标。

  选聘监督员,打造发现问题“流动哨”

  深入推进基层党风廉政建设,需要发挥群众的力量。辽宁省纪委监委选聘作风正派、群众公认的基层党员作为监督员,成为开展监督的“流动哨”。

  沈阳市在全市村(社区)、市属企业、事业单位等选聘了5669名正风肃纪监督员。他们深入街道、社区,对涉及群众利益的政府投资、项目、物资等方面问题进行深入了解,同时对政务服务窗口单位进行“挑刺找茬”,发现问题及时上报,打通正风肃纪“最后一公里”。截至10月底,该市正风肃纪监督员已经走访居民54.3万户,占全市居民总数的19.9%。

  监督员不仅是发现问题的“流动哨”“情报员”,也是党的政策方针的“宣讲员”和化解基层矛盾的“调解员”。今年,盘山县沙岭镇榆树村村民对镇上一笔钱款使用情况有疑问,村民们按照以前思维,已经准备到县里上访。村里的监督员发现后,马上到镇里了解情况,并及时把钱款用途及金额向村民们说明,将矛盾及时化解。这件事让监督员得到了村民的信任,随后村民将他们发现的3名村干部违规套取占地补偿款一事向监督员报告,监督员马上将情况上报协作区,县乡纪委迅速查处,维护了群众的切身利益。(通讯员 许大公)

上一篇:杭州:拓宽监督覆盖面 坚决整治形式主义官僚主义
下一篇:天津对6名市管企业纪委书记进行问责

分享到: