各省区市纪委监委积极稳妥推进派驻机构改革 更好发挥派驻监督“探头”作用
2019-01-08 11:05:51   点击:

    “由省纪委监委向18家省管企业、28所省管高校派驻纪检监察组,直接领导、统一管理,加强对省管企业、省属高校党组织和党员的监督。”近日,四川省委印发向省管企业、省属高校派驻纪检监察组试点的实施意见,明确机构设置、管理体制、职责权限等内容,保证派驻机构迅速开展工作。

  近段时间,各省区市纪委监委按照党中央部署要求和《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》精神,结合本地实际,积极稳妥推进派驻机构改革。

  各地抓紧研究制定深化派驻机构改革的实施意见,明确改革的“路线图”“时间表”。浙江省启动新一轮省级派驻机构改革,将省级层面派驻(出)机构数从35家减少为25家,其中综合派驻机构数占到了23家。派驻(出)机构数减少后,原有的编制和处级领导职数不变,平均每家派驻(出)机构人数达到近10人,有利于实现机构设置更加科学、力量更加集中、监督更加有力的改革目标。

  深化派驻机构改革,发挥派驻监督作用,选优配好干部是关键。贵州省纪委监委从优化队伍职级结构入手,明确派驻机构的领导职数配备要求,构建良好的干部队伍发展梯次,配强派驻机构工作力量。此外,该省还持续探索执纪审查协作模式,通过“以练促干”等方式,提升队伍履职能力。

  工作衔接是否到位是深化改革的重要环节。天津市将原44家派驻机构减少为41家,并调整了25家派驻机构监督范围,综合监督范围进一步扩大。市纪委监委要求各派驻机构及时挂牌运行,以新的机构名称、新的监督范围开展工作,并第一时间与新设立、新纳入监督范围的单位建立联系,做好细致对接,确保案件移交等各项工作依规依纪依法进行。

  机构一成立,就拧紧纪律发条。湖南省市场监管局成立后的第5个工作日,驻省市场监管局纪检监察组一行就约谈了问题线索比较集中、信访举报突出的省特种设备检验检测研究院党委、纪委主要负责人。纪检监察组指出了该院落实“两个责任”存在的七个方面问题,并当场交办了群众反响强烈的问题线索,以实际行动贯彻落实派驻机构改革精神。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

上一篇:向着梦想努力奔跑 ——习近平主席新年贺词在广大纪检监察干部中引发热烈反响
下一篇:十九届中央纪委三次全会举行第二次大会 中共中央政治局常委、中央纪委书记 赵乐际作工作报告

分享到:

川公网安备 51172302000025号